История

История развития гребли начинается когда человек осмелился преодолеть водную преграду используя как средство дерево , связку сучьев , тросника , роль вёсел и руля выполняли руки , ноги . Много прошло лет пока человек придумает плот и лодку .
Прототипом современной байдарки стали эскимосские лодки «каяки» , их изготавливали из тюленьих шкур ( натягивали шкуры на раму из костей ) . Это были 1,2-х и 3-х местные лодки используемые в основном для охоты и рыбалки . Современную байдарку , которую признал весь мир сделал юрист из Шотландии Джон Мак Грегор в 1865г., он назвал её «Роб-рой». Длина лодки 4,57м. , ширина — 0,76м. , обшивка клинкерная( из тонких реек дуба). Он же основал в 1866г. первый в мире гребной клуб — Английский Королевский клуб любителей гребли , организовал первую байдарочную регату в 1874г. , совершил путешествие на «роб-рой» по Норвегии , Швеции , Дании, Северной Германии , Балтийскому морю , по реке Иордан , Красному морю, Суэцкому каналу . Написал книгу «1000 миль на «роб-рой»» и выпустил спортивный журнал «Каноист».
Протатипом современной каноэ является лодка индейцев Южной Америки и Канады . Первые лодки-каноэ в СССР появились в начале 1952-го года , перед ХV Олимпийскими Играми в Хельсинки . Чемпионы СССР в народной гребле осваивали этот новый вид гребли . В середине 50-х годов первые каноэ появились в Калинине , гребцы-народники (шлюпочники) начали осваивать этот экзотический вид спорта , что вызвало много удивления . Из рассказов заслуженного тренера РСФСР А.М.Цветкова . Водная инспекция подъезжая к гребцам делала замечание : «Прекратите стоять на коленях ! Сядьте в лодку как положено !» . С 1953 года гребля на байдарках и каноэ Тверской области отсчитывает свою историю .

Памятные даты

Первый гребной клуб открыт в Петербурге в 1858 году, назывался он «Моряк на все руки».
В 1924 г. Организована Международная Федерация гребли на байдарках и каноэ.
В 1928 г. в программу 1-й Спартакиады трудящихся включена гребля на байдарках и народная гребля.
С 1933 г. проводят I-й Чемпионат Мира по гребле на байдарках и каноэ.
С 1936 г. проводят I-й Чемпионат СССР по народной гребле и гребле на байдарках.
В 1936 г. гребля на байдарках и каноэ включена в программу Олимпийских игр.
В 1952 г. сборная СССР в первые участвует в XV Олимпийских играх в г.Хельсинки (Финляндия).
За пятидесятилетнюю историю Олимпийских игр гребцы СССР, России являлись лидерами, завоёвывали Олимпийские медали. Из наших земляков на Олимпийских играх выступали:
Антонина Середина — занималась лыжами у тренера М.Н. Сидорова, греблей на байдарке у Н.Н.Масленникова. Закончила Калининский строительный техникум. В 1956г. переезжает в Москву.
XVII О.И. Рим, 1960г. — 1,1 места
XVIII О.И. Токио, 1964г. — 4 место
XIX О.И. Мехико, 1968г. — 3 место
Многократная чемпионка Мира и Европы, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, кавалер ордена Ленина, в настоящий момент проживает в г.Москве .
Игорь Писарев — родился в г.Старице, после войны переехал жить в Ленинград .
XVI О.И. Мельбурн, 1956г. — 2 место
Многократный призёр Чемпионатов Мира и Европы, заслуженный тренер СССР (20 лет главный тренер по гребле на байдарках), имеет правительственные награды .
Юрий Виноградов — родился в Рамешковском районе.
XVII О.И. Рим, 1960г. — участие .
Бронзовый призёр Чемпионата Мира 1958г., заслуженный тренер СССР, почётный работник Морского флота СССР, председатель ЦС ДСО «Водник» с 1969 по 1984гг., подготовил чемпиона Мира, 2-х кратного Олимпийского Чемпиона — Александра Виноградова(сына).
Виктор Денисов — многократный чемпион Мира, награждён орденом «Знак Почёта».
XXIV О.И. Сеул, 1988г. — 2, 2 места
Ирина Хмелевская(Самойлова) — бронзовый призёр Универсиады 1987г.
XXIV О.И. Сеул, 1988г. — 4,5 места

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s